四面環山的白川鄉,由於地形較為孤絕,在冬天時很容易就會變成「豪雪地帶」。也因此為了適應此地冬天的環境,而產生了「合掌造」式的建築。(wikipedia)
之前有說,在白川鄉裏住上一宿的費用其實不便宜,因此很多人會直接當天來回。只不過我們覺得說既然都已經勞師動眾來到這裡了,倒不如再貼一點錢體驗「合掌造」式的建築物和當地生活,也可說是個不錯的選擇。
我們透過白川鄉觀光協會網頁(http://www.shirakawa-go.gr.jp/search/?m=1)和部落客的遊記分享來選擇民宿。考量價格和評價後,最終選擇了「與四郎Yoshiro」。
一開始我有嘗試用我的破爛日文致電民宿主人溝通預約訂房。
後來發現實在雞同鴨講,只好拜託日本友人幫我們打通電話預約。
需要注意的一點是整個訂房過程都只會以電話溝通,民宿主人也不會發任何傳真或簡訊或郵件給我們。對於習慣紙本確認的我而言,這樣一整個非常不踏實。
反正確定預訂成功後,我們當天準備入住就可以了。
「與四郎Yoshiro」其實不難找,大概就在白川鄉入口處再往前走個5分鐘的右手邊。抵達「與四郎Yoshiro」的那一刻,入口處讓人有點卻步,給人一種“在維修當中”的感覺。推開門進入,迎接我們的是靦腆奶奶和不多話的爺爺。兩位老人家是完全不會英文。這種時候我們都會推這一團最會日文的朋友去打頭陣(反正不是我)。
爺爺先帶我們到房間擺放行李。由於地上都是榻榻米,我們也很怕拖壞別人的家,所以幾乎都用扛的方式搬運行李。
我們的房間。
暖桌是我的最愛~
看到別人說「暖桌是懶散生活的開始,也是冬天超偉大的發明」,我簡直要舉雙手贊成,尤其是在這裡住過一宿後。
入夜的合掌村氣溫會突然驟降。像我這麼怕冷的人幾乎是完全離不開暖桌。晚上的時候除了在客廳享用晚餐之外,其他時間我都和暖桌緊緊貼在一起,甚至在睡覺的時候還將床鋪拉過來和其同枕而眠。
(我知道是很誇張,可是,你真的要嘗試了才能理解 XD)
進房間不久後,奶奶就拿了一壺茶和一些甜點給我們。揪甘心~
圍在暖桌旁,泡杯抹茶,慢慢享用甜點,這才是旅行的真諦。
臨出門前奶奶也會詢問我們預計的晚餐時間,可能是希望說我們可以吃到熱騰騰的晚餐吧~
簡單的詢問,卻讓人倍感貼心。
在已經確定晚餐時間後,我們就像那些放學了在外流蕩的野孩子,一直溜達到晚餐時間才回到民宿等待開飯。沒想到老人家已經幫我們放好水了,建議我們先去沖個熱水澡才吃晚餐。
坦白說,我那時候已經快餓死了。不過爲了不辜負老人家的好意,也只好乖乖去洗澡。
主菜是蒲燒飛驒牛哦~
終於可以吃晚餐了。
晚餐的分量其實不大,可是卻很多類。這樣東吃一些西吃一些很快就覺得很飽了。
到最後我都默默地將食物分給別人吃。
原本一開始我們還會比較矜持一些。可能是夜已深,也或許是因為我們是唯一的一組客人,漸漸地吃著吃著,大家就坐得比較隨便了。間中奶奶會打開客廳門看看我們的進展(?!)。在大家快吃完的時候,奶奶就拿了三弦琴進來為我們演奏民謠。
奶奶會要求每個人都嘗試看看。我們有人把它當成吉他方式在演奏,也有人當成古箏亂玩一番。後來奶奶還會特地彈我們比較熟悉的曲子,例如“多拉A夢”等。
直到大家都覺得有點累後,和奶奶道了晚安,我們就回到房間休息了。圍在暖桌旁,喝著從金澤帶來的啤酒,就這樣我們就漸漸入睡了。
第二天的早餐。
朴葉味噌
早餐依舊是當地的特色食物 -- 朴葉味噌。大概就是一道完全用味噌調味的料理。在朴葉上放上味噌、大蔥、香菇等,邊烤邊吃的朴葉味噌也是很多旅館早餐的經典菜。雖然有點咸,不過我覺得還蠻好下飯的。
吃完早餐後,也大概是接近退房時間了。我們收拾好行李後,請奶奶先代為寄放行李,她老人家也欣然答應。臨走之前,他們還送了我們一人一支「與四郎Yoshiro」原子筆作為紀念。
這兩天一夜的住宿說長不長,說短不短,不過也著實感受到老人家的用心。爺爺和奶奶都會儘量在不幹擾到我們的情況下為我們打理一切。可惜的是我的日文程度不好,不然就可以好好的和他們溝通,也有機會知道他們的故事。
- 20160304 北陸 合掌村「與四郎Yoshiro」-
資料:
「與四郎Yoshiro」
網頁:白川鄉 觀光協會網頁(http://www.shirakawa-go.gr.jp/search/?m=1)地址:岐阜県大野郡白川村荻町474
電話:+81 5769-6-1175
* 14時入住,隔天9時退房
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